Главная / Статьи /Филе Минтая
"

Статьи

« Назад

Филе Минтая   10.09.2012 01:04

Перспективное филе

Анализ сложившейся практики переработки уловов указывает на то, что увеличение степени переработки на российских судах актуально в отношении минтая, трески и пикши, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Рассматривать возможности увеличения глубины переработки рыбопродукции в увязке с вопросом возложения дополнительных обременений на рыбодобывающие предприятия важно не только применительно к видам водных биоресурсов, но и с учетом особенностей промысла – прибрежного или промышленного. На это обращает внимание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Так, в случае с «прибрежкой» важно помнить, что идеология этого вида рыболовства заключается в минимальной обработке рыбы на судах и последующей доставке уловов на берег для дальнейшей переработки и реализации. Переработкой могут заниматься либо сами рыбодобывающие организации (на собственных мощностях), либо перерабатывающие предприятия, которым рыбаки реализуют свои уловы. Возможны и смешанные варианты. Но в любом случае такое разделение не позволяет государству устанавливать для пользователей какие-либо обязательства по увеличению глубины переработки, поскольку будут ущемлены права одной из сторон, отмечает глава ассоциации.

Не позволяют обязать предприятия, осуществляющие прибрежное рыболовство, самостоятельно заниматься переработкой своих уловов и рамки действующего законодательства – здесь уже будут затронуты гражданские права пользователей.

- Таким образом, навязывание рыбодобывающим организациям дополнительных видов деятельности, а также возможные ограничения реализации уловов рыбодобывающим предприятиям противоречит гражданскому законодательству, – подчеркивает Александр Фомин.

Другое дело – промышленное рыболовство. Здесь Китай из-за удаленности районов промысла переработку уловов необходимо осуществлять непосредственно на рыбопромысловых судах. Поэтому и вопрос увеличения глубины переработки следует рассматривать применительно к судовой переработке уловов, указывает автор.

Анализ сложившейся практики переработки наиболее массовых объектов промысла (а это около 10 видов водных биоресурсов), по словам президента ВАРПЭ, свидетельствует о том, что увеличение степени разделки на сегодняшний день возможно по сути лишь в отношении минтая, трески и пикши. «Видимо, в отношении этих видов рыб рыбодобывающие предприятия и подвергаются критике о низкой степени переработки и реализации так называемого сырца», – добавляет он.

К тому же, стоит учитывать, что производство филе трески и пикши на Северном бассейне ежегодно увеличивается, поскольку растет спрос на эту продукцию на европейском и на внутреннем рынках. В итоге остается лишь один недооцененный объект – это минтай.

- Объемы производства филе минтая невелики и составляют около 30 тыс. тонн (это около 100 тыс. тонн в пересчете на сырец, то есть менее 7% от общего вылова минтая), и резервы увеличения глубины переработки до филе действительно велики, – обращает внимание Александр Фомин.

Вместе с тем представитель отраслевой общественности указывает на то, что в такой ситуации отечественный минтай оказался под давлением рынка: в России эта рыба остается среди мало востребованных морепродуктов и спрос на нее слишком мал – менее 25% от общего вылова. Вот и получается, что условия рыбопромышленникам диктует иностранный покупатель – Китай и Южная Корея, куда экспортируется около 1,1 млн. тонн сырца.

- Увеличить спрос корейского населения на филе минтая взамен экспортируемых в настоящее время тушек минтая – задача не из легких и мало зависит от российских добывающих организаций, – констатирует глава всероссийской ассоциации. – Китай в отличие от Республики Корея не экспортирует филе минтая, а закупает тушки. Большая часть этой продукции поступает на переработку и разделывается до филе, вторично замораживается и экспортируется в другие страны (в основном, Европы).

Сложно конкурировать с дешевым ручным трудом китайских переработчиков, однако филе минтая первичной заморозки, производимое в море на российских судах, имеет неоспоримое конкурентное преимущество в плане качества. И здесь, по словам Александра Фомина, действительно скрыты большие резервы для отечественных рыбодобывающих предприятий: – Необходимо увеличивать объемы производства филе минтая и поэтапно сокращать его поставки в Китай для вторичной переработки.

Анна ЛИМ, РИА Fishnews.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить