Главная / Статьи /Опять не смогли договориться по сельди, скумбрии и путассу
"

Статьи

« Назад

Опять не смогли договориться по сельди, скумбрии и путассу  10.09.2012 01:03

Члены НЕАФК не смогли договориться по сельди, скумбрии и путассу

С 12 по 16 ноября в Лондоне состоялась 31-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК). В ходе обсуждения квот вылова в регионе на 2013 г. странам-участникам удалось договориться не по всем промысловым видам.

 

В сессии участвовали делегации России, Норвегии, Исландии, ЕС и Дании (за Фарерские острова и Гренландию). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, в качестве наблюдателей присутствовали представители международных правительственных и неправительственных организаций, а также стран, не являющихся членами НЕАФК. От России во встрече принимали участие специалисты ПИНРО, ВНИРО, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и рыбодобывающих организаций.

На сессии были рассмотрены рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) для основных промысловых запасов конвенционного района НЕАФК – окуня-клювача моря Ирмингера и Баренцева моря, атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди, путассу, скумбрии, пикши банки Роколл, глубоководных видов рыб. Особое внимание было уделено вопросам охраны уязвимых морских экосистем, а также выполнения судами договаривающихся сторон Схемы контроля и принуждения НЕАФК.

Согласно последним рекомендациям Международного совета по исследованию моря, величина изъятия окуня-клювача Баренцева и Норвежского морей в подрайонах ИКЕС I и II может быть существенно увеличена. Рекомендация впервые основана на концепции единого запаса и распространяется на окуня-клювача как Баренцева, так и Норвежского морей. ОДУ этого вида в международных водах Норвежского моря в 2013 г. установлен в размере 19,5 тыс. тонн (в 2012 г. – 7,5 тыс. тонн) при сохранении «олимпийской» системы промысла. Увеличен также период промысла – с 1 июля по 31 декабря 2013 г.

В отношении окуня-клювача моря Ирмингера продолжает действовать рекомендация, принятая НЕАФК весной 2011 г. и рассчитанная на период до 2014 г. Так как Россия возражает против данной рекомендации, считая ее недостаточно обоснованной, наша страна устанавливала на 2011-2012 гг. национальную квоту в одностороннем порядке. На прошедшей сессии российская делегация представила научное обоснование своей позиции и подтвердила несогласие с рекомендацией НЕАФК на 2013 г. Таким образом, в соответствии с правилами Россия должна будет установить национальные меры регулирования промысла окуня-клювача и на 2013 г.

Для скумбрии комиссия приняла рекомендацию, которая не предусматривает установление ОДУ в связи с отсутствием договоренностей. В случае если до конца года государства не распределят доли общего допустимого улова, национальные квоты на скумбрию на 2013 г. будут снова установлены в одностороннем порядке. Прибрежным государствам не удалось договориться и в отношении мер регулирования для сельди и путассу. Переговоры по этим вопросам будут продолжены в начале декабря.

Принятая рекомендация для пикши банки Роколл на 2013 г. аналогична действующей на 2012 г. и определяет границы запретного для промысла этой рыбы участка. В ходе сессии был подготовлен запрос в ИКЕС об оценке скорректированного с учетом ее рекомендаций долгосрочного плана управления запасом пикши банки Роколл.

Также на сессии было принято несколько рекомендаций, касающихся запрета на целевой промысел глубоководных видов рыб.

РИА Fishnews.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить